Реабилитация при травмах позвоночника и спинного мозга направлена на восстановление утраченных двигательных функций и предотвращение опасных осложнений, возможных в результате длительного обездвиживания после травматических повреждений структур, образующих позвоночный столб.
Пациенты, поступающие в стационар с травмами позвоночника, в большинстве случаев находятся в тяжелом состоянии, что обуславливает неспособность их активного участия в ранних реабилитационных мероприятиях. Реабилитация пациентов в Междисциплинарном центре начинается с уточнения анамнеза пациента посредством диагностических процедур, позволяющих врачу понять, в каком из отделов позвоночника произошли патологические изменения, связанные с травмой.
Программа реабилитации составляется с учетом локализации повреждений и выраженности неврологических симптомов, развившихся в результате травмы:
- нарушенной иннервации конечностей, проявляющейся вялым или спастическим параличом;
- парестезий кожного покрова, возникающих ниже травмированной области позвоночника;
- нарушений работы мочеполовой системы (задержки или самопроизвольного опорожнения мочевого пузыря и кишечника, эректильной дисфункции).
Помимо устранения физиологических последствий спинномозговой травмы, реабилитация подразумевает оказание психологической помощи больным, находящимся в состоянии посттравматического стресса и нередко впадающим в депрессию от осознания своей беспомощности.
Этапы реабилитации:
- Восстановление двигательной функции.
Чтобы ускорить естественную регенерацию поврежденных позвонков, применяются методики, влияющие на компенсаторные механизмы и способствующие восстановлению нейронов на клеточном уровне: кинезио- и эрготерапия. В раннем периоде упражнения выполняются в положении лежа (на боку, спине, животе), чуть позже — на четвереньках и сидя. На завершающем этапе проводятся тренировки с использованием опорных устройств и брусьев.
2. Психологическая и социальная поддержка.
Работа с психотерапевтом позволяет быстрее приспособиться к новым условиям жизни и создает мотивацию для регулярных занятий, направленных на возобновление физической активности. Целью социальной реабилитации является принятие пациентом изменившихся вследствие травмы возможностей и предупреждение социальной изоляции, подготовка к освоению новой специальности, обучение правилам безопасности в быту, на улице, в общественном и личном транспорте.
3. Коррекция образа жизни.
У пациентов со спинальными травмами, вынужденных подолгу находится в неподвижном состоянии, нередко обостряются хронические заболевания. Поэтому в программу включаются консультации со специалистами, приглашенными из профильных медицинских учреждений, которые дают рекомендации по профилактике осложнений сопутствующих патологий.