Лечение врожденной катаракты рекомендовано проводить в первые месяцы жизни ребенка, так как есть риск развития амблиопии (синдрома "ленивого глаза"), вследствие чего, участок головного мозга, отвечающий за обработку изображения может развиваться неправильно и данная функция будет навсегда утеряна.
Менять помутневший хрусталик нужно в обязательном порядке - единственный вопрос заключается в сроке его замены. Существует два варианта операции при врожденной катаракте, в зависимости от возраста пациента и особенностей клинического случая.
Вариант 1 - Двухэтапная операция: детям до одного года может быть показано удаление катаракты и через несколько лет имплантация ИОЛ.
Ребенку до года не всегда показана имплантация искусственного хрусталика (ИОЛ) по причине того, что ребенок еще очень маленький и линза может попросту не поместиться, кроме того, в отдельных случаях не представляется возможным рассчитать оптическую силу хрусталика. Поэтому операция может проводиться в два этапа: в первые месяцы проводится первый этап операции по удалению катаракты и ближе к трехлетнему возрасту имплантируется искусственных хрусталик (ИОЛ). Если у ребенка помимо катаракты имеется астигматизм, то возможно имплантация торической линзы, которая полностью устраняет данную патологию.
Вариант 2 - Единоразовая операция в объеме факоэмульсификации катаракты с имплантацией искусственного хрусталика (ИОЛ) для пациентов старше двух лет. Факоэмульсификация не имеет возрастных ограничений, она может применяться как в младенческом возрасте, так и в пожилом. Инновационным методом удаления катаракты является факоэмульсификация с фемто-лазерным сопровождением — когда часть операции производится лазерной установкой, что повышает точность манипуляций. После удаления катаракты - пациенту имлантируется искусственный хрусталик, который позволяет обходиться без очков.